Эскадренные миноносцы проекта 41 “Неустрашимый” 

Эскадренные миноносцы проекта 41 “Неустрашимый” 


Первым проектом эскадренного миноносца в нашем ВМФ, созданным и реализованным в послевоенное время, следует считать проект 41. Тактико-техническое задание на его разработку было утверждено 14 июня 1947 г., и она поручалась ленинградскому ЦКБ-53 (ныне Северное проектно-конструкторское бюро, г. Санкт-Петербург). Главным конструктором назначили В. А. Никитина — без преувеличения, выдающегося советского кораблестроителя, внесшего и в последующие годы большой вклад в строительство отечественного надводного флота. Группу наблюдения от ВМФ возглавил инженер-капитан 2 ранга М. А. Янчевский. 
Эскизное проектирование длилось год, и 19 августа 1948 г. его результаты были утверждены постановлением Совмина СССР, а 28 августа 1949 г. утвержден и технический проект. Одновременно решили: «В целях более тщательной отработки новой серии эсминцев с принципиально новыми техническими решениями приступить вначале к постройке одного головного корабля, а уже затем – к серии». 

Официальная закладка корабля состоялась 5 июля 1950 г. на ленинградском судостроительном заводе № 190 НКСП имени А. А. Жданова (ныне ПО «Северная верфь»). Эсминец получил наименование «Неустрашимый». В декабре того же года началось строительство установочной серии эсминцев этого проекта и на других судостроительных заводах. Спуск на воду «Неустрашимого» был произведен 29 января 1951 г., а через год—26 января 1952 г.—эсминец вышел на заводские ходовые испытания. Если в «боевом отношении» корабль как бы повторял эсминцы предыдущих типов (ЭМ пр. 30-к и эсминцы проекта 30 бис), то в «техническом» являл собой качественно новый этап в развитии кораблей не только своего класса., но и отечественного надводного кораблестроения вообще. 
Согласно проекту «Неустрашимый» имел стандартное водоизмещение 3010 т, полное—3830 т; главные размерения корпуса: наибольшие длину—133,83 м, ширину—13,57 м и осадку—4,42 м. Корпус впервые был выполнен гладкопалубньй, с небольшой седловатостью в средней части. На верхней палубе, кроме одной носовой надстройки, машинно-котельных кожухов и тамбуров, других надстроек либо конструкций (не считая оружия) не было. В корпусе почти отсутствовали иллюминаторы (за исключением шести), и вообщеэсминец Неустрашимый в максимально возможной степени отвечал требованиям противоатомной защиты того времени к надводным боевым кораблям. Сборка корпуса осуществлялась из крупных объемных, полуобъемных и плоскостных секций, как и при постройке первых сварных кораблей — ЭМ пр. 30-бис. 
neustrashimyy
Непотопляемость на ЭМ пр. 41 была значительно выше, чем на их предшественниках. Выше оказалась и остойчивость, что сделало корабль менее валким. Главный командный пункт, ограждение ходового мостика, машинно-котельные кожуха, башни главного калибра, зенитные автоматы, торпедные аппаоаты, стабилизированный пост наводки орудий защищались броней толщиной от 8 до 20 мм. 
Кардинально отличной от предыдущих проектов была главная энергетическая установка. Двухвальная машинно-котельная установка размещалась в двух независимых автономных отсеках. В каждом из них, образующем эшелон, имелись свои главный турбозубчатый агрегат типа ТВ-8 проектной мощностью 33 000 л.с. и два главных паровых котла со всеми обслужигающими механизмами. Автоматизированные котлы КВ-41 позволяли осуществлять форсированное дутье непосредственно в топку (впервые на наших эсминцах) и вырабатывали пар повышенных параметров с давлением до 64 кг/см2. В отличие от менее мощной энергетической установки ЭМ пр. 30-бис, ГЭУ эсминца пр. 41 была приспособлена к пуску без предварительного прогрева, имела лучшую маневренность, пониженное число оборотов гребного вала, уменьшенные вес и габариты. Кроме того, на экономических ходах был примерло на 20% снижен расход топлива. Электроэнергетическая система впервые была выполнена на трехфазном переменном токе напряжением 220 В и частотой 50 Гц. В качестве источников электроэнергии на корабле применяли два турбогенератора мощностью по 400 кВт каждый и два дизель-генератора (по 200 кВт), а также стояночный турбогенератор на 100 кВт. 
В качестве артиллерии главного калибра на корабле были установлены две новейшие двухорудийные 130-мм стабилизированные универсальные палубно-башенные артустановки СМ-2-1, каждая из которых оснащалась собственными радиолокационным дальномером и оптическим прицелом. Башни имели местное и дистанционное управление. Орудия монтировались на общем станке и раздельного вертикального наведения не имели. Они заряжались унитарными патронами полуавтоматически и вручную. При полуавтоматическом заряжании скорострельность установок составляла 14 выстр./мин. Предельная дальность стрельбы достигала 153 каб, потолок — 20 км. В каждом из двух погребов (носовом и кормовом) имелось по 800 патронов и в кранцах первых выстрелов — по 50. Данные для стрельбы поступали от РЛС «Якорь-М» со стабилизированным постом наводки СПН-500 (как и на 100-мм установках крейсе-ров пр. 68-бис) и дальномеров ЗДМС-4, которые обрабатывались системой ПУС «Зенит-41». Достигнутая универсальность артиллерии главного калибра (этим качест-вом предыдущие эсминцы не обладали) считалась большим успехом в свете опыта второй мировой войны. 

неустрашимый эсминец
Зенитная артиллерия включала четыре спаренных 45-мм автомата СМ-16 и два счетверенных 25-мм автомата 4М-120. Автомат СМ-16 обеспечивал дальность стрельбы по горизонту 10,5 км, по высоте — 6,9 км. Управление огнем осуществлялось либо с местного поста, либо от ПУС МЗА, получавших данные от РЛС «Фут-Б». Каждая полубатарея из двух автоматов СМ-16 имела свой артпогреб на 4000 патронов. 

Автоматы 4М-120 управлялись только вручную, обладали дальностью стрельбы по горизонту 4,8 км, по высоте — 3,6 км и скорострельностью каждого ствола 275—300 выстр./мия. Для них имелся один общий погреб на 20000 патронов. 
Торпедное вооружение было представлено двумя пятитрубными 533-мм аппарата-ми типа ПТА-53-41 с системой ПУТС «Сталинград Т-41», получавшей данные от РЛС «Заря». В целом оно было идентичным аналогу, устанавливавшемуся на легких крейсерах пр. 68-бис. Корабль мог произвести два пяти- или один десятиторпедный залп либо стрелять торпедами в любых других количественных сочетаниях. 
На минных рельсах можно было разместить в перегруз 48 мин ЕВ или же 48 контактных минных защитников ГМЗ. В целях ПЛО корабль оснащался шестью бомбометами БМБ-1 (по три на борт), управление которыми (дистанционное или ручное) обеспечивала система ПУСБ «Шар-Б». В кормовой части также были оборудованы подпалубные бомбосбрасыватели на 9 бомб каждый. Полный запас больших глубинных бомб ББ-1 составлял 105 шт. 
Радиотехническое вооружение общего назначения включало РЛС обнаружения воздушных целей («Фут-Н»), надводных целей («Риф») и гидроакустическую стан-цию «Пегас». 
Экипаж корабля насчитывал 305 человек и размещался в двух жилых комплексах — носовом (11 офицерских кают и 4 матросских кубрика) и кормовом (6 офицерских, 4 старшинских каюты и 5 кубриков). Впервые для наших кораблей в целях обогрева помещений было применено калориферное отопление, а по существу — кондиционирование. 

Проведенные испытания показали, что удачным корабль все же назвать было нельзя. Из-за узких образований носовых шпангоутов в подводной части и развала их надводную носовую оконечность сильно забрызгивало, что затрудняло использование носовых 130-мм и 45-мм артустановок. На заднем ходу корабль плохо слушался рулей. Недостатком оказалась и довольно сильная вибрация главных механизмов, кормы и подкреплении кормовой башни ГК. Побортное размещение 45-мм автоматов препятствовало их совместному использованию в носовой и кормовой полубатареях. Кроме того, сами автоматы СМ-16 не являлись серийной продукцией, а «предсерийная» РЛС «Фут-Б» также оказалась ненадежной. Забегая вперед, следует заметить, что впоследствии все они были заменены на другие, новые счетверенные 45-мм автоматы СМ-20-ЗИФ, 25-мм автоматы были сняты, а опытная система «Фут-Б» была заменена на отработанную серийную. 
Однако самый большой сюрприз заключался в «недоборе» скорости полного хода и дальности плавания. По ТТЗ скорость полного хода была определена в 36 уз (фактически получили—33,5 уз) при полной мощности ЭУ 62400 л.с., автономность— 20 суток. Дальность плавания технико-экономическим ходом (14 уз) должна была составить 5500 миль, но на испытаниях с трудом удалось «выжать» 5210. Анализ причин данных недостатков тогда оказался поверхностным. В приемном акте отметили недостаточную проектную мощность механической установки и ошибки в методике расчета ходкости корабля. В этой связи специалисты определили «Неустрашимый» «избыточно большим», хотя и имеющим существенные запасы на модернизацию кораблем (причем эта точка зрения стала господствующей еще задолго до начала испытаний). В результате этого в июне 1951 г. постановлением Совмина серия пр. 41 была прекращена, а заложенные эсминцы разобраны. 
Новому главному конструктору проекта, сменившему В. А. Никитина,—А. Л. Фишеру (главным наблюдающим от ВМФ остался М. А. Янчевский) было предписано «модернизировать проект 41 в основном в направлении снижения водоизмещения и изменения формы корпуса». Новому проекту присвоили номер — 56. Проектирование начали сразу с этапа техпроекта, поскольку основные решения по вооружению, энергетике, системам и т. п. сохранялись по проекту 41. Корпус нового корабля стал более коротким и обжатым, поэтому часть необходимых внутренних объемов была как бы «выдавлена» на верхнюю палубу — это определило более развитый комплекс корабельных надстроек.