Немецкая реактивная артиллерия Второй мировой войны

Немецкая реактивная артиллерия Второй мировой войны

После поражения в Первой Мировой войне немцам, согласно условиям Версальского договора, запрещалось вести разработку тяжелых артиллеристских орудий. Но в Версальском договоре ничего не говорилось о ракетах. Так запрет на создание пушек стал толчком для развития немецкой реактивной артиллерии. Работы по созданию реактивного вооружения в Германии были начаты в 1929 г. при Морском министерстве, а в 1931 г. при Военном министерстве был создан специальный отдел, ведавший вопросами реактивного вооружения. Одной из серьезных проблем первых ракет было то, что по мере расходования располагавшегося в хвостовой части реактивного заряда центр тяжести снаряда смещался, и он становился крайне неустойчивым и неточным. Группа генерала Дорнбергера, работавшая в Куммерсдорфе, пришла к революционной для того времени идее: поместить реактивный заряд в головную часть снаряда, а назад вывести только сопло. Там же, сзади, помещался и боевой заряд. Разместив стабилизаторы под углом, они смогли также придать ракете вращение вокруг продольной оси, что дополнительно стабилизировало ее и повысило дальность и точность стрельбы. Так был создан шестиствольный миномет Do-Great 38. Снаряд калибром 150-мм и массой 40 кг запускавшийся со станка решетчатой формы, оказался неудачным. В качестве метательного заряда использовался черный порох, имевший склонность к детонации прямо на стартовой позиции. В серийный выпуск этот образец не пошел.

Серийная немецкая артиллерия второй мировой войны

В вопросе стабилизации снаряда в полете русские пошли по пути применения крыльев для снаряда, а немцы предпочли стабилизацию реактивных снарядов вращением и отказались от крыльевых стабилизаторов. Так, русские ракеты летели дальше, но немецкие аналоги выигрывали в кучности.  Устойчивость самой распространенной мины 15-cm-Nb.W.41 в полете обеспечивалась своеобразной турбиной, имевшей по окружности 28 сопловых отверстий с минимальным диаметром 5,5 мм, наклоненных под углом 14°

немецкий шестиствольный миномет Nebelwerfer
немецкий шестиствольный миномет Nebelwerfer

Накануне начала войны с СССР в 1940 году на вооружение поступил 15-cm Nb.W. 41, он же  15-см Nebelwerfer («метатель дыма»), он же Wurfgerat 41 («метающее оружие»). Это тип оружия немцы называли также «химическими минометами». Русские же солдаты иронично прозвали его «ванюша», по аналогии с «катюша». Также их называли «Ишак» за характерный звук запуска. Немцы же уважительно называли его Stuka zu Fuss — «сухопутная „Штука”»

Изначально планировалось применять эти немецкие реактивные минометы для газовых атак, но так как до химической войны дело так и не дошло, на вооружение поступили снаряды с фугасной боевой частью и дымовые.

Конструктивно 150-мм миномет обр.41 состоит из блока стволов, лафета (взятого от 37-мм пушки РАК-36\37) и прицельных приспособлений. Миномёт имел колёсный ход, пружинное подрессоривание.

При выстреле реактивный пороховой заряд мины воспламеняется посредством электрозапала, вставляемого в одно из сопловых отверстий. В свою очередь электрозапал приводится в действие электрозапальной машинкой с ручным приводом. Стрельба из миномета велась 158,5-мм турбореактивными осколочно-фугасными и дымовыми минами. Дальность стрельбы осколочно-фугасной миной составляет 6 900 м. Радиус разлета осколков этой мины равняется 40 м в стороны и 13 м вперед. Дымовая мина при благоприятных метеорологических условиях образует дымовое облако диаметром 80-100 м, которое сохраняет достаточно высокую плотность в течение 40 секунд. Огонь из шестиствольного миномета велся залпами 6 выстрелов в течение 10 секунд. Таким образом, дивизион этих минометов в составе трех батарей по 6 минометов в каждой в течение 10 секунд мог выпустить 108 мин. Вслед за 15-cm-Nb.W.41 последовали и другие конструкции миномётов и реактивных снарядов различных калибров вплоть до 320 мм.

Практически обеспечивалась скорострельность в 3 залпа в каждые 5 минут, однако длительная стрельба с одной и той же позиции как правило не применялась из-за демаскировки позиции дымовым следом турбореактивных мин.

Малая мобильность иногда играла злую шутку с расчетами этих минометов – противник засекал позицию, откуда велся огонь и накрывал ее ответным огнем. Выпуск этих реактивных минометов начался в 1940 году и продолжался до конца войны.  Всего было изготовлено 5769 15-cm Nb.W. 41. К 1 марта 1945 г. в войсках еще находилось 2295 миномётов. Невысокие характеристики снаряда объясняются меньшей силой примененного дигликолевого пороха, энергетически менее выгодной стабилизацией вращением по сравнению с оперением, меньшей степенью расширения газов в сопле и т. д. Он был трудоемок в изготовлении.

Относительно слабое фугасное действие 15-см мины заставило немецких конструкторов разработать сходный по конструкции, но более мощный 21-см пятиствольный реактивный миномёт 21-cm Nebelwerfer 42. В боекомплект миномёта входил только один тип мин – 21-см реактивная осколочная мина обр.42 (21-cm Wgr.42 Spr). 6 установок составляли батарею, 3 батареи – дивизион, 3 дивизиона – полк. Некоторые полки сводились в бригады по 2 полка в бригаде. Итого в бригаде было 108 пятиствольных 21-см миномётов. Всего с 1942 по 1945 гг. было изготовлено 1487 установок 21-cm Nebelwerfer 42.

Как и советские РСы, 210-мм снаряды применялись в авиации. Они запускались из обычных труб, подвешенных под крылом истребителей типа Fw-190 и Me-109G (по два снаряда под крылом). Для вооружения двухмоторного истребителя Me-410B-2 была создана опытная шестизарядная пусковая установка револьверного типа, стрелявшая 210-мм снарядами Wgr.42. Вращающийся барабан со снарядами размешали в специальной нише в нижней части фюзеляжа

Panzerwerfer
Panzerwerfer

Как говорилось выше, в мобильности буксируемые «Небельверферы» проигрывали «катюшам».  Было принято решение о создании пусковой установки на базе грузовика. Как база был выбран хороший по проходимости полугусеничный Opel-Maultier, который, к тому же, защитили 6-8 мм броней. Прототип был изготовлен в начале 1943 года. В серийное производство запустили сразу два варианта: боевую машину 15cm Panzerwerfer 42 Sf (Sd.Kfz.4\1) и транспортёр боеприпасов Munitionskraftwagen fur Nebelwerfer(Sd.Kfz.4), в котором размещалось  20-30 реактивных мин. К марту 1944 года было выпущено 300 установок и 289 транспортеров боеприпасов.  Также Панцерверфер вооружался одним 7,92-мм пулеметом MG-34 или MG-42. Экипаж-4 человека. 10 труб с реактивными снарядами находились на крыше на поворотном станке. Вертикальные углы наведения пакетов стволов миномёта колебались в пределах от -12° до +80°. Горизонтальный угол наведения составлял 270°. В принципе бронекупол мог поворачиваться на 360°, но ведение прицельной стрельбы с помощью дальномера RA-35 ограничивала кабина водителя. Полная масса установки составляла 8450 кг

Panzerwerfer 41
Panzerwerfer 41 

На восточный фронт эти реактивные установки попали в марте 1943-го года. Надо сказать, что 10-ствольный «Панцерверфер» представлял собой достаточно удачную боевую машину. Её проходимость и защищенность была лучше, чем у советских установок. Меньшее количество мин компенсировалось большой точностью за счёт использования турбореактивного эффекта. К числу достоинств можно отнести и второй боекомплект, возимый непосредственно на боевой машине, и наличие бронированного транспортёра боеприпасов. Однако никакого заметного влияния на ход боевых действий реактивный миномет ванюша в отличие от «катюши» не оказал, их было слишком мало. С конца 1944 года вместо Opel-Maultier  базой для пусковой установки служил новый БТР sWS, что позволяло улучшить проходимость и увеличить возимый боекомплект.

Существовал ещё один вариант самоходной пусковой установки, разработанной в академии войск СС в Брюнне. Пакет направляющих рельсового типа для запуска 24 реактивных 80-мм снарядов был смонтирован на шасси трофейного французского полугусеничного тягача Somua S303(f). Всего изготовили 13 машин этого типа. Их использование было менее удачным, чем у Panzerwerfer 42 , как по причине маленького калибра, так и из-за большого рассеивания снарядов. Немецкие солдаты прозвали эсэсовскую установку «Орган Гиммлера».

Также существовали реактивные немецкие минометы второй мировой войны на базе БТРа Sd.kfz 251/1. На бортах машины устанавливались шесть пусковых рам (пять для ракет калибром 280 мм и одна для 320 мм.). Также машина вооружалась двумя пулеметами. Наводка на цель производилась благодаря повороту всей машины. Экипаж составлял 7 человек. Все ракеты выпускались за 10 секунд на дальность 1,9 км (для фугасной ракеты) и 2,2 км (для зажигательной).  По непроверенным данным, этих машин было выпущено около 340 единиц.

Sdkfz 251 Wurfraumen
Sdkfz 251 Wurfraumen

В начале 1944 года немцы изготовили снаряд, скопированный с советского РС-82. Он имел 4 направляющих штифта, как у советских образцов до 1940 года, когда лишняя пара была исключена. Немцы слепо повторили советский снаряд, захваченный в начале войны. Испытания показали его явное превосходство над вдвое большим по калибру 158,5 мм снарядом. Однако завершить работу не удалось, несмотря на все усилия гитлеровских конструкторов. Это лишний раз характеризует сложность проблем, решенных советскими ракетчиками при создании «катюши».