Американская и британская ракетная артиллерия Второй мировой

Американская и британская ракетная артиллерия

Широкого распространения в сухопутных войсках США реактивная артиллерия не получила. В основном это были установки на базе танка М4 «Шерман». В 1943 году на вооружение поступили 114,3- мм (4,5″) и 182-мм (7,2″) пусковые установки на шасси среднего танка М4 “Шерман”. Неуправляемый 114,3-мм реактивный снаряд М8 имел длину 900 мм. и массу 16 кг., из которых 1,8 кг. приходилось на заряд ВВ (тротил) и 2,1 кг. на пороховой двигатель. Стабилизация снаряда в полете обеспечивалась за счет вращения вокруг его продольной оси, вызванного истечением части пороховых газов ракетного двигателя через боковые наклоны сопла. Ракетный двигатель разгонял снаряд до 260 м/с, обеспечивая дальность стрельбы 3,8 км. Стабилизация снаряда за счет турбореактивного эффекта, как и у немцев, позволила добиться достаточно высокой кучности, благодаря чему М8 до конца войны оставался основным неуправляемым снарядом американской реактивной артиллерии.

Шерман Каллиопа

Американская артиллерия

Кроме установки Т34 Шерман Каллиопа для американской армии были сконструированы еще две пусковые установки, позволявшие вести огонь реактивными снарядами М8 – Т27 “Ксилофон” (на шасси 2,5-тонного грузового автомобиля) и Т23 (на легковом автомобиле “Виллис”).

182-мм пусковая установка Т40 монтировалась на танках М4, М4А1, М4А2, М4А3 и М4А6. Артиллерийская часть пусковой установки – пакет из 20 направляющих сотового типа, в отличие от пусковой установки Т34 был смонтирован не на корпусе танка, а на башне.

Для стрельбы использовались принятые на вооружение в 1943 году 182-мм неуправляемые реактивные снаряды М17 и М25. Длина снаряда составляла 880 мм, масса 27,5 кг, из которых 2,34 приходилось на заряд ВВ. Стабилизация снаряда в полете осуществлялось при помощи хвостового оперения. За время работы ракетного двигателя снаряд разгонялся до 210 м/с. Дальность стрельбы составляла около 3,2 км.

каллиопа

Снаряд М25 представлял собой усовершенствованный вариант М17. Он имел головную часть другой конструкции, длина была увеличена до 1250 мм, а вес уменьшен до 26 кг.

Calliope Т34 впервые был применен 2-й бронетанковой дивизией во Франции в августе 1944 года. Использовалась очень ограничено. Вероятно, этот факт обусловлен достаточным количеством ствольной артиллерии в армии США и полным господством авиации союзников в небе Европы в 1944 году.

Работы над неуправляемыми реактивными снарядами в Великобритании начались в 1939 году и уже через два года на вооружении английской армии и флота состояли 57-мм, 76,2-мм, 127-мм и 178-мм реактивные снаряды, которые использовались как средство усиления зенитного огня.

Разработанный в начале 1941 года 127-мм реактивный снаряд имел длину 1830 мм и массу 49,5 кг. Осколочно-фугасная головная часть весила 13,5 кг, из которых 3,18 кг приходилось на мощное ВВ, и имела ударный взрыватель. Стабилизация снаряда в полете- как у немцев и американцев.

В ходе десантной операции на Сицилии в 1943 году англичане впервые использовали 30-ствольную буксируемую пусковую установку для 127-мм (5″) реактивных снарядов. Установка состояла из смонтированного на одноосном колесном ходу пакета из 30 трубчатых направляющих (пять рядов по шесть направляющих в каждом), подъемно-поворотного механизма и 3 откидных сошников – одного переднего и двух задних. При помощи подъемного и поворотного механизмов лафета пакету направляющих можно было придать угол возвышения от +20° до +45°, а в горизонтальной плоскости угол 40°. Дальность стрельбы из пусковой установки составляла 7300 метров. Управление огнем осуществлялось с помощью выносного пульта. На марше установка буксировалась обычной армейской грузовой машиной.

Британская реактивная артиллерия

Английская трехдюймовая (76,2-мм) ракета была разработана в середине 30-х годов в качестве более дешевой альтернативы трехдюймовой зенитной пушке. Она имела почти такую же массу, как 76-мм снаряд, примерно такую же начальную скорость и дальность полета. Данное оружие весьма неплохо зарекомендовало себя, пусковые установки этих ракет размещались во многих морских портах и военных базах на территории Великобритании и за ее пределами. В 1944 году  английские инженеры разработали 32-ствольную реактивная пусковая установка “Лэнд Матресс”. Эта английская 57-мм ракета, по сути, являлась экспериментальной моделью, созданной в процессе разработки другой, более известной 76-мм зенитной ракеты, но и сама она оказалась вполне боеспособным противовоздушным оружием. Стволы были собраны в единый блок и размещались на двухколесном лафете. Сам реактивный снаряд представлял собой двигатель от 3-х дюймовой зенитной ракеты и боеголовку от морской 5-дюймовой (127-мм) ракеты, начиненную чудовищной мощности фугасным зарядом с ударным взрывателем. Впервые подобные установки были использованы канадскими подразделениями при штурме Вальхерена (устье Шельды), для защитников острова это явилось ужасным.

land mattress

Итак, накануне Второй Мировой войны произошла реабилитация ракетного оружия. Новые виды вооружения отлично дополняли ствольную артиллерию, и современная артиллерия развивалась именно под влиянием опыта боевых действий на фронтах Второй Мировой. «Катюша» положила начало особому виду артиллерии – мобильным РСЗО (РСЗО – реактивная система залпового огня), которые могут двигаться с войсками, эффективно сопровождать их огнем и быстро менять позицию. Сама же «катюша» стала символом победы нашего народа, покрыв неувядаемой славой советских оружейников и простых солдат.

Leave a Reply